PALMITO PUPUNHA
O PALMITO É GERALMENTE EXTRAIDO DE 3 ESPÉCIES DE PALMEIRAS:
JUSSARA
AÇAI
PUPUNHA
DESDE A DÉCADA DE 90 A PUPUNHA GANHOU IMPORTANCIA ECONÔMICA, DEVIDO O SEU FACIL MANEJO E RAPIDEZ EM QUE PRODUZ O PALMITO. ANTES DO PUPUNHA O PALMITO ERA EXTRAIDO DO JUSSARA, MAS ESTE TEM A DESVANTAGEM DE DEMORAR 7 ANOS PARA ESTAR NO PONTO DE PRODUZIR O PALMITO, E O MUNDO TEM PRESA...
O FRUTO DO PUPUNHA É CONSUMIDO APÓS COZINHA EM ÁGUA E SAL, MAS É A EXTRAÇÃO DO PALMITO SUA PRINCIPAL FINALIDADE ECONOMICA
O PALMITO É FORMADO NA PARTE APICAL DAS PLANTAS. NO INICIO DO SÉCULO XX, 95% DA PRODUÇÃO DE PAMITO VEM DO JUSSARA, MAS ESTES NUMEROS TENDEM A MODIFICAR, PORQUE O PUPUNHA ESTA GANHANDO RAPIDAMENTE A SIMPATIA DOS AGRIICULTORES, DEVIDO AS VANTAGENS ECONÔMICAS.
ESTUDOS MOSTRAM QUE ESTAS SÃO AS PRINCIPAIS VANTAGENS DE PRODUZIR PALMITO PUPUNHA :
a. precocidade: o primeiro corte ocorre entre 18 a 24 meses após o plantio no campo;
b. perfilhamento: a pupunha apresenta brotações de novas plantas, junto à planta mãe, permitindo que se possa repetir os cortes nos anos seguintes, sem necessidade de replantio da área.
c. qualidade do palmito: o palmito de pupunha tem um comprimento ao redor de 40 cm e diâmetro de 1,5 - 4 cm e é muito macio e saboroso, não tendo problemas de aceitação pelo mercado;
d. lucratividade: adequadamente plantado, um hectare produz entre 5.000 a 12.000 palmitos por ano, dependendo do número de perfilhos que se deixa após o corte da planta mãe e do diâmetro do palmito que se produz;
e. segurança para o produtor: o palmito não estraga, já que o agricultor pode deixá-lo no pé ou, então, envasá-lo, guardando os vidros e realizando as vendas quando achar conveniente. Não é como outros produtos, como hortaliças e frutas em geral, que amadurecem e precisam ser colhidos e que, quando colhidos, devem ser rapidamente vendidos e consumidos.
f. vantagens ecológicas: a pupunha deve ser produzida em cultura a pleno sol, em áreas agrícolas tradicionais, de forma que se passa a produzir palmito de excelente qualidade sem nenhum dano às florestas nativas. essa é uma característica d grande apelo comercial, sobretudo para exploração do palmito, como um produto ecológico.
CONDIÇÕES DO PLANTIO
O SOLO ARGILOSO, SEM ENCHARCAMENTO, MA COM BOA DISTRIBUIÇÃO DE CHUVA DURANTE TODO O ANO É O IDEAL PARA O PUPUNHA. QUANTO A ALTITUDE A PALMEIRA DE PUPUNHA SE ADAPTA BEM ATÉ OS 850 METROS, ACIMA DISSO, DEVIDO O FRIO DA NOITE, O PALMITO NÃO DESENVOLVE, POIS O PUPUNHA TAMBÉM PRECISA DE BASTANTE CALOR E SOL.
PLANTIO NO CAMPO
LOCAL APÓS TRANSPLANTADA PARA O CAMPO, O QUE DEVE SER FEITO EM DIAS NUBLADO, A PUPUNHEIRA DEMORA CERCA DE 6 MESES PARA COMEÇAR A CRESCER, E SOMENTE APÓS UM ANO APÓS O PLANTIO NO CAMPO É QUE A PUPUNHEIRA COMEÇA A TER UM CRESCIMENTO VIGOROSO.
ESPAÇAMENTO
A PUPUNHEIRA PODE SER PLANTA EM ESPAÇOS QUE VARIAM DE 1,5 METROS POR 1,5 METROS ATÉ 3m X 1m.
CORREÇÃO DO SOLO
A PUPUNHEIRA SE RECENTE DE SOLOS ÁCIDO, DEVENDO SER FEITO CORREÇÃO DO SOLO COM CALCÁRIO, ELEVANDO O ph PARA 5,5.
ADUBAÇÃO
É NECESSÁRIO APLICAR NITROGENIO E POTASSIO PARA O FORTALECIMENTO DA PLANTA, ALEM DE MANTER A ÁREA EM VOLTA DA PUPUNHEIRA LIMPA, PORQUE O SISTEMA RADICULAR DA PUPUNHA NÃO É PROFUNDO, CERCA DE 40 CENTIMETROS DE PROFUNDIDADE, NÃO PODENDO ASSIM COMPETIR COM O MATO EM BUSCA DE SAIS MINERAIS.. BEM TRATADA E COM BOA IRRIGAÇÃO O PALMITO PUPUNHA RARAMENTE VAI DESENVOLVER DOENÇAS.
O CORTE DO PALMITO
A PLANTA ESTA PRONTA PARA O ABATE QUANDO O SEU DIAMETRO PROXIMO AO SOLO ALCANÇA ENTRE 9 A 15 CENTÍMETRO.
CARACTERISTICAS DA PUPUNHEIRA
PRECOCIDADE EM PRODUZIR, NÃO É EXIGENTE DE SOLO, PLANTA RÚSTICA E DE ALTA RENTABILIDADE, PRODUZ O ANO INTEIRO, DA PLANTA MÃE NASCE OS PERFILHOS EM VOLTA DA PLANTA, E MTOUCEURAS. COMO NO CASO DAS BANANEIRAS, O QUE GARANTE PRODUÇÃO TODOS OS ANOS.
Nenhum comentário:
Postar um comentário